دخلت صفقة انتقال الحارس الجورجي جيورجي مامارداشفيلي إلى ليفربول، والتي تم توقيعها اليوم الأربعاء وتشمل إعارة الحارس إلى فالنسيا لمدة موسم واحد، مقابل 30 مليون يورو ثابتة وحوالي 5 ملايين يورو متغيرات، بالإضافة إلى 10٪ من قيمة أي صفقة مستقبلية، ضمن قائمة أغلى 10 صفقات بيع في تاريخ النادي الإسباني.
وسيخوض الحارس موسمه الرابع مع فالنسيا، الذي انضم إليه مقابل 750 ألف يورو فقط قادما من دينامو تبليسي، مع وعد بالوصول إلى الفريق الأول على المدى المتوسط، لكن مستواه في فترة الإعداد للموسم وإصابة الهولندي ياسبر سيليسين جعلته يشارك أساسيا في أولى جولات الدوري لموسم 2021-2022.

والآن، حقق انتقاله إلى ليفربول عائدًا مؤكدا لخزائن فالنسيا بقيمة 30 مليون يورو، على الرغم من أن 3 ملايين من هذا المبلغ ستذهب إلى دينامو تبليسي الذي حصل على 10٪ من قيمة أي صفقة مستقبلية، وهي الصفقة التي تمت مع ليفربول.

ومع ذلك، فإن هذا الرقم يظل بعيدا عن أكثر من 46 مليون يورو دفعها لاتسيو لضم جايزكا منديتا من فالنسيا، والتي لم يتم دفعها بالكامل مما أدى إلى تخفيض كبير في قيمة انتقال الإيطاليين ستيفانو فيوري وبرناردو كورادي إلى النادي الإسباني.

ومع ذلك، فإن الصفقة أصبحت بالفعل واحدة من أكبر 10 صفقات بيع في تاريخ نادي فالنسيا، ويأتي الثلاثي الأوائل في القائمة كل من منديتا بأكثر من 46 مليون يورو، وحوالي 45 مليون يورو لنيكو أوتاميندي، و42 مليون يورو لشكودران موستافي.

وبالإضافة إلى ذلك، دفع يوفنتوس 40.4 مليون يورو ثابتة لفالنسيا، وفقا لما أعلنه النادي الإيطالي عند الإعلان عن صفقة انتقال جواو كانسيلو، وحصل فالنسيا أيضا على 375 ألف يورو من انتقاله إلى الهلال السعودي مؤخرا، وذلك بفضل آلية التضامن التي تمنح 1.5٪ من قيمة الصفقة للنادي السابق للاعب.

كما حصل فالنسيا على 40 مليون يورو من انتقال ديفيد فيا، الذي يشغل المركز الخامس في قائمة أغلى صفقات بيع في تاريخ النادي، والذي أبرم أيضا صفقات أخرى تجاوزت قيمتها 30 مليون يورو في السنوات الأخيرة.

وهذا هو الحال بالنسبة لأندريه جوميز الذي انتقل إلى برشلونة مقابل مبلغ يقارب 37 مليون يورو، وفرناندو توريس الذي انتقل إلى مانشستر سيتي مقابل 33.5 مليون يورو، وجونسالو جيديش الذي انتقل إلى وولفرهامبتون مقابل 32 مليون يورو.

ومع ذلك، لم يتمكن فالنسيا من تحقيق أي أرباح من صفقة جيديش الأخيرة، حيث كان قد تعاقد مع اللاعب قبلها مقابل 40 مليون يورو بالإضافة إلى 10 ملايين يورو متغيرات في أكبر صفقة انتقال في تاريخ النادي.

وبالإضافة إلى مامارداشفيلي، باع فالنسيا أيضا خلال العقد الماضي رودريجو مورينو إلى ليدز يونايتد الإنجليزي، وباكو ألكاسير إلى برشلونة، وروبرتو سولدادو إلى توتنهام هوتسبير، مقابل 30 مليون يورو لكل صفقة.

وخلال العقد الماضي، باع فالنسيا جونسالو جيديش، ورودرجو مورينو، وأندريه جوميز، وجواو كانسيلو، وشكودران موستافي، ونيكولاس أوتاميندي مقابل أكثر من 30 مليون يورو كقيمة ثابتة، كما حصل على 26 مليون يورو بالإضافة إلى حوالي 10 ملايين يورو متغيرات مقابل الحارس البرازيلي نيتو مورا، مما يجعل مامارداشفيلي أغلى حارس مرمى يبيعه فالنسيا حتى الآن.