يشهد العام الجديد 2025 منافسات ساخنة بساحة كرة القدم النسائية على مستوى الأندية والمنتخبات في مختلف القارات.
وبعد أن ودعت الكرة النسائية العام الماضي 2024، الذي شهد إقامة كأس العالم للناشئات والشابات، وختام دوري أبطال أفريقيا للسيدات بفوز مازيمبي الكونغولي باللقب، سيشهد العام الجديد عدة منافسات منتظرة.

* النسخة الأولى لأبطال آسيا والكونكاكاف

يشهد النصف الأول من العام الجديد ختام النسخة الأولى من دوري أبطال آسيا للسيدات، ودوري أبطال منطقة أمريكا الوسطى والكاريبي للسيدات (الكونكاكاف) والتي وصلت للأمتار الأخيرة.

ووصلت منافسات دوري أبطال آسيا للسيدات إلى دور الربع النهائي، بتأهل كل من أبوظبي الرياضي الإماراتي، أوراوا ريدز الياباني، ميلبورن سيتي الأسترالي، إنتشيون ريد اينجلز الكوري الجنوبي.

وتأهل أيضًا هوشي منه سيتي الفيتنامي، جامعة ووهان جيانجهان الصيني، تايتشونج بلو وايل التايواني، بام خاتون الإيراني.

وستجرى منافسات دور الربع النهائي من المسابقة الآسيوية في شهر مارس/آذار المقبل، على أن يقام نصف النهائي والمباراة النهائية في مايو/آيار المقبل.

وبعكس أبطال آسيا، وصلت منافسات أبطال الكونكاكاف إلى دور النصف النهائي، والتي ستجرى في مايو/آيار المقبل، حيث سيلعب تيجريس المكسيكي ضد بورتلاند ثورنز الأمريكي، وأمريكا المكسيكي ضد جوثام الأمريكي.

وبدأت المسابقات القارية للأندية النسائية تحظى بالأهمية القصوى منذ أن أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم، قبل عامين، تأسيس النسخة الأولى من كأس العالم للأندية النسائية، والتي تقرر إقامتها في 2026 بمشاركة 16 ناديًا.

* دوري أبطال أوروبا للسيدات

نجحت الأندية الإنجليزية في وضع بصمتها القوية كأقوى دوري نسائي بالعالم، عبر وجود 3 من أنديتها في دور الربع النهائي من دوري أبطال أوروبا للسيدات، والتي ستنطلق في شهر مارس/آذار المقبل.

وسيمثل إنجلترا في الربع النهائي كل من تشيلسي وآرسنال ومانشستر سيتي، مقابل برشلونة وريال مدريد من إسبانيا، بايرن ميونخ وفولفسبورج من ألمانيا، وليون الفرنسي.

وسيسعى حامل اللقب، برشلونة الإسباني، الوصول مرة أخرى للمباراة النهائية التي ستقام في شهر مايو/آيار المقبل على ملعب جوزيه ألفالادي بمدينة لشبونة البرتغالية.

* الصيف الساخن للمنتخبات

ستتجه أنظار جماهير كرة القدم النسائية في صيف 2025 نحو سويسرا، التي ستستضيف منافسات كأس أمم أوروبا للسيدات، من 2 إلى 27 يوليو/تموز المقبل، بمشاركة 16 منتخبًا وعلى رأسهم حامل اللقب منتخب إنجلترا.

وستتركز الأنظار في البطولة الأوروبية على المجموعة الرابعة (مجموعة الموت)، لوجود حامل اللقب إنجلترا، وبطل نسخة ما قبل الماضية 2017 هولندا، ونصف نهائي النسخة الماضي 2022 فرنسا، والمتأهل لأول مرة منتخب ويلز.

وفي الصيف ذاته، من 12 يوليو/تموز إلى 2 أغسطس/آب المقبلين، ستستضيف الإكوادور منافسات كأس أمريكا الجنوبية للسيدات 2025 (كوبا أمريكا) بمشاركة 10 منتخبات، وفي مقدمتهم حامل اللقب البرازيل.

وسيتواجد منتخب البرازيل، صاحب الرقم القياسي برصيد 8 ألقاب، في المجموعة الثانية مع كولومبيا وباراجواي وفنزويلا وبوليفيا.

* رحلة جديدة لسيدات المغرب

تستعد المغرب لاستضافة كأس أمم أفريقيا للسيدات 2024، التي تم تأجيلها إلى يوليو/تموز المقبل، بمشاركة 12 منتخبًا، ومنهم حامل اللقب منتخب جنوب أفريقيا.

ويأمل صاحب الأرض ووصيف النسخة الماضية 2022 للفوز باللقب، حيث تبدأ رحلته من المجموعة الأولى مع منتخبات زامبيا والسنغال والكونغو الديمقراطية.

بجانب المغرب، يتواجد أيضا منتخبان عربيان وهما الجزائر وتونس، حيث وقعا سويا في المجموعة الثانية مع نيجيريا وبوتسوانا.