قال الاتحاد الأوروبي لكرة القدم (يويفا)، إن ريال مدريد الإسباني، حامل لقب دوري أبطال أوروبا، تصدر قائمة الجوائز المالية للموسم الماضي بمبلغ وصل إلى 139 مليون يورو (154 مليون دولار).
وجاء نصيب ريال مدريد من إجمالي الجوائز التي وصلت إلى 2 مليار يورو (2.22 مليار دولار)، والتي زادت بنسبة 25% هذا الموسم وذلك مع تطبيق النظام الجديد بزيادة عدد الأندية والمباريات.
وكان باريس سان جيرمان الفرنسي، هو ثاني أكثر فريق حصولا على الأموال، وذلك رغم خروجه من قبل النهائي، حيث حصل على 122.4 مليون يورو (135.7 مليون دولار)، منها 34 مليون يورو (37.7 مليون دولار) من حقوق البث التلفزيوني في فرنسا، متشاركا مع فريق لانس وهما الفريقان الوحيدان في دور المجموعات.
وتفوق بوروسيا دورتموند الألماني على مواطنه بايرن ميونخ، حيث حصل كلاهما على مبلغ أكثر من 120 مليون يورو (133 مليون دولار) من حقوق النقل التلفزيوني في ألمانيا والتي شاركت فيها أربعة فرق ألمانية.
وحصل ليفربول الإنجليزي، الذي خرج من دور الثمانية ببطولة الدوري الأوروبي على يد أتالانتا الإيطالي، على أقل من 27 مليون يورو (30 مليون دولار) من (يويفا).
وحصل مانشستر سيتي الإنجليزي على مبلغ 110.5 مليون يورو (122.5 مليون دولار) بعد وصوله إلى دور الثمانية كحامل للقب البطولة، كما حصل على مبلغ إضافي قيمته 4.5 مليون يورو (5 ملايين دولار) من خلال مشاركته في كأس السوبر الأوروبي الذي توج به في عام 2023 على حساب إشبيلية الإسباني.
من جانبه حصل برشلونة الإسباني على مبلغ قيمته 98 مليون يورو (108.6 مليون دولار) بعد وصوله إلى دور الثمانية بدوري الأبطال في موسم كان مليئا بالصعوبات المالية للنادي، والتي تسببت في تعطيل تسجيل اللاعبين بداية الموسم الجاري.