تعيش بعض جماهير كرة القدم على وقع بطولات حققتها أنديتها، وعجز منافسوها عن تحقيقها لفترات طويلة.
هذا اللاعب كان قدمي اليمنى.. روبن وريبيري يسترجعان ذكريات العقد الذهبي مع البايرن
Video Player is loading.
Current Time 0:00
Duration 3:58
Loaded: 0%
Stream Type LIVE
Remaining Time 3:58
 
1x
    • Chapters
    • descriptions off, selected
    • subtitles off, selected
    • en (Main), selected
    جماهير مارسيليا مثلًا تفتخر بأنها الوحيدة التي حققت لقب دوري أبطال أوروبا في فرنسا، رغم أن ذلك قد مر عليه أكثر من 32 عامًا.

    في أفريقيا، تفتخر جماهير ليبيريا بأنها تمتلك اللاعب الوحيد من القارة السمراء الذي فاز بالكرة الذهبية حتى الآن، وهو جورج ويا، رغم مرور 30 عامًا.

    وفي قصتنا، تفخر جماهير الهلال بأنها حققت لقبًا لن ينجح أي فريق في الحصول على مثله قبل مرور 100 عام من تاريخ التتويج به، والحديث هنا عن بطولة كأس المؤسس.

    سوبر مصغر

    في يوم 19 فبراير/شباط 1999، كان الهلال، بطل الدوري السعودي، يواجه الأهلي، بطل كأس ولي العهد، في مباراة أشبه بالسوبر السعودي.

    وبدأ الهلال المباراة بقوة، حيث سجل ثلاثية عن طريق محمد النزهان في الدقيقة 14، ويوسف الثنيان بالدقيقة 46، وسامي الجابر من ركلة جزاء في الدقيقة 53.

    ورد الأهلي بهدفين لكلاوديو سوزا من ركلة جزاء في الدقيقة 60، وإبراهيم سويد بالدقيقة 75.

    لكن الهلال قضى على آمال الأهلي في العودة، بعدما عاد سامي الجابر وسجل الهدف الرابع في الدقيقة 81، ثم عبد الله الجمعان من ركلة جزاء أخرى في الدقيقة 86.

    سامي الجابر

    قصة التأسيس

    بعد نهاية المباراة، صدر قرار رسمي بإقامة بطولة كأس المؤسس، احتفالًا بمرور 100 عام على تأسيس المملكة العربية السعودية، واُعتبرت مباراة السوبر كافتتاح لها.

    وانطلقت الأدوار الأولى من البطولة بمشاركة 153 ناديًا، وهي جميع أندية المملكة العربية السعودية المُسجلة بشكل رسمي في ذلك الحين.

    لعبت الأندية مباريات الأدوار الأولى بنظام الإقصائيات من مباراتي ذهاب وإياب، فيما تم استثناء منها 12 ناديًا كانت تشارك في دوري كأس خادم الحرمين الشريفين.

    وكانت الأندية التي تم إعفاؤها من الأدوار التمهيدية هي الهلال، الأهلي، الاتحاد، الشباب، النصر، الاتفاق، الرياض، الطائي، النجمة، الوحدة، الأنصار، وهجر.

    وبعد نهاية الأدوار الأولية، وصلت 4 فرق لتكمل مع الـ12 الباقية الدور ثمن النهائي من البطولة، وهي الخليج، التعاون، الشعلة، والمصيف.

    مفاجآت لم تكتمل

    في الدور ثمن النهائي، كاد الخليج أن يفجر مفاجأة كبرى، بعدما هزم الاتحاد في مباراة الذهاب (1-2)، قبل أن يرد "النمور" بالفوز 5-1 في مباراة الإياب.

    أما الهلال فقد عبر الأنصار بالفوز 2-1 و3-0، فيما هزم النصر نظيره النجمة 1-0 ذهابًا، وتعادل معه 1-1 في مباراة الإياب، فيما هزم الأهلي فريق هجر بنتيجة 1-0 و5-0.

    وكرر الاتحاد نتائجه الغريبة في ربع النهائي، بعدما تعادل ذهابًا مع الرياض بنتيجة 4-4، قبل أن يكتسحه في مباراة الإياب 5-0.

    الأهلي أيضًا تعادل مع الاتفاق 1-1، ثم هزمه 5-0، بينما فاز الهلال على الوحدة 2-0 و1-0، والنصر على الطائي 1-0 و2-1.

    نصف النهائي كان ناريًا، حيث التقى الهلال مع النصر في ديربي الرياض، والأهلي مع الاتحاد في ديربي جدة، وسيطر التعادل السلبي على الأولى، والإيجابي 1-1 على الثانية.

    لكن الهلال نجح في حجز مقعده في النهائي بالفوز إيابًا على النصر بنتيجة 2-1، فيما حقق الأهلي فوزًا ماراثونيًا على الاتحاد بنتيجة 3-2.



    نهائي القرن

    ربما يكون مصطلح "نهائي القرن" حديثًا، غير أنه كان يستحق أن يُطلق على تلك المباراة التي جمعت بين الهلال والأهلي، يوم 16 فبراير/شباط عام 2000، على ملعب الملك فهد الدولي، في نهائي كأس المؤسس، البطولة التي لن تُلعب مرة أخرى إلا بعد 100 عام.

    والغريب أن المباراة جمعت بين الأهلي والهلال، اللذين كانت مباراتهما في السوبر بمثابة افتتاح لبطولة كأس المؤسس قبل عام من تلك المواجهة، عندما فاز "الزعيم" 5-2.

    وكما فعل في مباراة السوبر، دخل الهلال مباراة كأس المؤسس بقوة، حيث أنهى الشوط الأول متقدمًا على الأهلي بهدفين سجلهما جاسم الهويدي ونواف التمياط.

    ورغم أن خالد قهوجي سجل هدفًا للأهلي في الشوط الثاني، إلا أنه لم يكن كافيًا لإنقاذ فريقه من خسارة اللقب الذي لن يتمكن من تعويضه إلا بعد 100 عام.

    بعد المباراة، توج الملك فهد بن عبد العزيز آل سعود، خادم الحرمين الشريفين آنذاك، نجوم الهلال بكأس المؤسس والميداليات الذهبية، فيما تسلم الأهلي الميداليات الفضية.

    هل ظُلم الأهلي؟

    ولا تنسى جماهير الأهلي تلك المباراة، رغم مرور أكثر من 25 عامًا عليها، ليس بسبب مرارة الخسارة، ولكنها تعتقد أنها تعرضت فيها للظلم بشكل كبير من قبل الحكم ظافر أبوزندة.

    وتعتبر جماهير الأهلي أن هدف الهلال الأول جاء من خطأين على لاعبي الهلال؛ أحمد الدوخي وسامي الجابر.

    كما اعتبرت جماهير "الراقي" أن الحكم الدولي السعودي تغاضى عن ركلتي جزاء لصالح فريقها، كما منح لاعبي الهلال الحرية في التدخلات القوية.

    وأثارت تلك الادعاءات حالة واسعة من الجدل عبر مواقع التواصل الاجتماعي، وهو الجدل الذي يتجدد مع حلول يوم 16 فبراير/شباط من كل عام.

    وبعد 25 عامًا، التقى الفريقان من جديد، وفي نفس الشهر؛ فبراير/شباط، وبالتحديد في آخر أيامه، أمس الجمعة، في الجولة الـ23 من دوري روشن السعودي للمحترفين، ولكن في هذه المرة، حقق الأهلي الفوز (3-2).

    اشترك الآن على شاهد للاستمتاع بأبرز مباريات دوري روشن السعودي